FC2ブログ

H

スペアリブ



スペアリブが半額だとつい買ってしまう。
調理に時間かかるし、
すぐ食べ終わっちゃうんだけど。
料理は暇つぶし。
スポンサーサイト



最近は

最近はすっかり弁当をサボってる。
そのかわり夜は家で飲む事が多くなった。



酢飯にスーパーで買った
刺身を乗せて海鮮丼。
刺身はご飯と一緒が好きかも。



茹でなくていい冷やし中華。
便利だよなぁ。
近所にはたまにしか売ってない。
いつもあってほしい。



手羽先、レンチンレシピがあったので
試してみた。
これも良かったけど
すき焼きのタレで煮込んだのが
良かったかな。
唐揚げとかもチャレンジしたいんだけど
油捨てるのやなんだよな。

キーマカレー



一人分づつ作るならキーマカレーがいいかも、
時短で作れるしルーもそう使わない。
人参はぬか漬けで代用した。
変な味はしないしあったほうがいい。
ぬか漬けは保存法の一種かも。

ケチャラーと牛スジ



昔は筋金入りのマヨラーでしたが
今はそうでもない。
でもケチャラーかも。
ナポリタンが好き。
卵もケチャップ。
豚も塩胡椒で焼いておいて
ケチャップかけたらオールオッケー。



これは牛スジ煮込み。
下茹でに2度煮て
3度めにほんだし。玉ねぎ投入。
かえしは醤油、みりん、酒、1-1-1
そこにお好みで砂糖、僕は甘めが好き。
一時間煮込んだら出来上がり。
弁当のおかずに残そうと思ったら
箸が止まらずなくなっちゃった。( ̄(工) ̄)
今度は多めに作る。

ローストビーフ



初めてローストビーフを作ってみた。
レシピは、

牛かたまり肉に塩コショウ、
おろしニンニクを刷り込にタコ糸で縛る

強火で表面を焼く

そこに醤油、みりん、酒、水を入れ
蒸し焼き

丁度よく火が入ったら取り出し
余熱をとり落ち着かせる。

蒸し焼き汁に焼酎とバターを入れ
タレを作る

切って盛り付けたら出来上がり。
思いの外うまく出来た。
友人宅のしゃぶしゃぶに誘ってもらい
そこに持って行ったのですが
意外と好評。
人に食べてもらうのって楽しいですね。

居酒屋ゆしゅまっふ



埼玉県朝霞にある
ゆしゅまっふというお店の
カレーパティに伺いました。
お客さんが自家製カレーを持ち寄り
みんなで食べるというイベント。
ほんわかしたお店に集まる常連さんも
やはりほんわかしてます。
人間椅子好きの造園屋の社長が
駆け回る子供を怒鳴り散らしていたり(笑
こういうオープンマインドな場所が
多くできるといいなと思ったりしました。

自作ラーメン



自作ラーメン作ってみました。
バラチャーシューを煮た煮汁に
かえしは醤油と水、みりん、砂糖を少しと
ニンニク、生姜を入れて炊いたもの。
チャーシューの味付けにも使います。
麺はスーパーで買った生麺。
具は自家製チャーシュー、市販品のメンマ
玉子、刻み玉ねぎ。
スープを作る時少量鶏ガラスープの素
入れました。
入れないともっとボヤッとした
味になります。

全体的に悪くは無いです。
市販の生麺ラーメンくらいの
イメージでしょうか。
スープを作る時、鶏ガラや野菜
昆布なども使ってみたいです。
あと手打ち中華麺にも挑戦してみたい。

スキレット料理



最近スキレットで料理作るのに
ハマってます。
写真はオムレツ。



ナポリタン。
久しぶりにコーヒーもいれてみた。



食べきれなかった締めサンマ
炙ったり。



ケチャップライスの卵とじ。
香ばしさと味わいがあっていいです。

鉄のふらいぱん



最近小さな鉄のフライパン買いました。
味、食感、香ばしさ、いいんだよな。
でっかいのも欲しくなってきた。

ごはんはなるべく炊く



今までレンジでチンするごはん
良く食べてたんですが
最近なるべく炊く様にしてます。
あれって、保存の為にいろんな薬
入ってそうな気がして。(笑



塩鮭と卵かけ御飯。
塩鮭は冷めた方が好き。



ポークソテー。
豚とケチャップの組み合わせが大好き。

野菜をもっと食べないとなぁ。
なんて健康気にする様な
歳なんだな俺。ϵ( 'Θ' )϶

 | HOME |  »

Appendix

Kuni

Kuni

1969年生まれの蠍座O型。東京の片隅で細々と暮らしています。好きな物や事は音楽、バイク、草野球、ラーメン、酒。

仕事は建築塗装を
自営でやっています。
東京都練馬区 岡田塗装 ←リンク




Categories

Recent Entries

Recent Comments

Monthly