FC2ブログ

H

鹿肉

最近彼女さんから鹿肉を頂きまして
つまみやら弁当に美味しく頂いておりました。



背ロースと思われる部分はステーキに。



味付け肉も頂きました。
ピリ辛で美味しい。
以前食べた時は
馬っぽいと思ったんですが
今回は羊っぽく感じました。



鹿肉弁当。
二日間おかず代も浮いて助かります。(笑

しかし、最近寒いです。



現場でニット帽二枚重ねです。(笑
スポンサーサイト

近況



映画「神様はバリにいる」見ました。
面白かった。

ホームページ

OCNのホームページサービス終了の為
Horizonと岡田塗装のサイトが移転します。
現在のトップページにリンク貼ってありますので
もしよければブックマーク変更しておいてください。

鶏チャーシューごはん

相変わらずチャーシュー作りに
ハマってます。(笑
知人から鶏チャーシューも美味しいよと教えていただき早速やってみました。



先ずは鳥ももを巻き巻き。



また煮汁少ないです。^^;

それをまたかえしで煮て一晩おいて
鶏チャーシューは出来上がり。
次の日ゆで汁でごはんを炊いみました。



出来上がり。
なかなか美味しかったです。
僕のわりにはですが。



同じかえしで手羽先も。
これも良かったです。

さて次は何を作って遊ぼうか。(笑

自作ラーメン

初めてのチャーシュー、ラーメン作りに
トライしてみました。



スーパーで売ってたチャーシュー用の豚肉。
塩胡椒して揉み、沸騰したお湯で
40分くらい煮ました。



その肉を今度はかえしで煮ます。
かえしは水400グラム、醤油300グラム
砂糖大さじ3杯、ニンニクスライス1片、
生姜チューブ4センチくらい。
本当はネギも入れると良いようです。
時間は30分煮ました。
その後冷ましジップロックに移し
一晩寝かします。
写真のペットボトルは豚肉を茹でた煮汁。



翌日出来上がったチャーシュー。
ちょっとパサっとしてるけど思ったより美味しい。
部位や煮る時間を調節してまた作ってみたい。



煮汁とかえしを合わせて作ったスープのラーメン。
麺は市販の生麺、メンマも市販のもの。
玉子はかえしに一晩つけた味玉。
懐かしい中華屋さん風のラーメン。
意外と美味しかったです。
また工夫してトライしてみたいです。

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
皆さんにとって良い年になります様に。

今年は45年生きてきて
初めて一人で年越ししました。
17までは家族や親戚と。
17から43までは自分に出来た
新しい家族と。
44はおふくろと。
そして45歳は初めて一人。
僕もやっと自立出来たのでしょうか?(笑



2日はおふくろと妹家族で新年会。



3日はあかねさんと初詣。



今日の重ちゃんと俺。(笑

 | HOME | 

Appendix

Kuni

Kuni

1969年生まれの蠍座O型。東京の片隅で細々と暮らしています。好きな物や事は音楽、バイク、草野球、ラーメン、酒。

仕事は建築塗装を
自営でやっています。
東京都練馬区 岡田塗装 ←リンク




FC2Ad

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Monthly