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自作ラーメン

初めてのチャーシュー、ラーメン作りに
トライしてみました。



スーパーで売ってたチャーシュー用の豚肉。
塩胡椒して揉み、沸騰したお湯で
40分くらい煮ました。



その肉を今度はかえしで煮ます。
かえしは水400グラム、醤油300グラム
砂糖大さじ3杯、ニンニクスライス1片、
生姜チューブ4センチくらい。
本当はネギも入れると良いようです。
時間は30分煮ました。
その後冷ましジップロックに移し
一晩寝かします。
写真のペットボトルは豚肉を茹でた煮汁。



翌日出来上がったチャーシュー。
ちょっとパサっとしてるけど思ったより美味しい。
部位や煮る時間を調節してまた作ってみたい。



煮汁とかえしを合わせて作ったスープのラーメン。
麺は市販の生麺、メンマも市販のもの。
玉子はかえしに一晩つけた味玉。
懐かしい中華屋さん風のラーメン。
意外と美味しかったです。
また工夫してトライしてみたいです。
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コメント

お久しぶりです。
お湯で煮る前に表面をフライパンで焼く
お湯の半分を焼酎にするとより柔らかくなります。
最後のかえしの画像を見る限り肉が煮汁に浸かっていない所が
パサついているのかな?
もしそうならば沸騰したお湯を炊飯器に入れて、
ジップロックにかえしと肉を入れて空気抜いて
(こうするとかえしの量が少なくてもよい)
保温にしていれておいてもいいかも。
とにかく、肉が煮汁、又はかえしより出ない方がよいですよ。

Re:

菌さん、お元気でしたか!
お久しぶりです!
お料理お上手なんですね。
参考にさせて頂き
次回頑張ってみます!

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Kuni

Kuni

1969年生まれの蠍座O型。東京の片隅で細々と暮らしています。好きな物や事は音楽、バイク、草野球、ラーメン、酒。

仕事は建築塗装を
自営でやっています。
東京都練馬区 岡田塗装 ←リンク




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